您当前的位置: 首页 > [2024年第3期]情报条目详细信息

编译服务: 科技出版发展智库 编译时间: 2024-3-19 浏 览 量: 4

2024年1月11日,加州电子图书馆联盟(SCELC)代表加州大学及其学术研究机构与Wiley达成了一项新的开放获取协议。这项为期3年的协议从2024年1月开始执行,根据这项协议,更多的研究有资格选择开放获取的形式出版。

“世界上一些最具开创性的研究就在加州完成,从而推动了医学、环境可持续性和社会的进步”。加州大学默塞德分校艺术史教授、加州大学学术参议院图书馆和学术交流系统委员会主席玛丽亚·德·普拉诺(Maria De Prano)说:“我很高兴有更多加州大学内外的学者有机会免费提供他们的研究成果,并以此为基础让全世界的人都能从他们的发现中受益,”“我很感谢SCELC和Wiley的同事们的合作,让加州的研究在这种规模上成为可能。”

这一变革性的协议建立在过去几年合作伙伴关系的基础上,将为研究人员和学生提供持续的订阅内容和资助,以支持其在Wiley广泛的期刊集群中进行开放获取出版。

Wiley 学术出版高级副总裁Liz Ferguson说:“我们非常自豪能够继续与加州大学和SCELC合作,他们正在采取革命性的方法来推进美国的开放获取。““这项新协议将为加州的学者带来更多好处,并将推进我们让科学研究更广泛地获得的共同目标。”

该协议重新定向了现有的图书馆订阅资金,使参与机构的作者能够在Wiley 1600多种混合和金色开放获取期刊上以较低或免费的方式发表开放获取文章。对于那些缺乏出版资金的人,费用将被全额支付。

“作为一个联盟,SCELC包括一系列具有广泛研究成果的机构。该协议确保了我们广泛的学者联盟的访问权,同时也帮助较小的机构管理成本,”SCELC的收藏和学术交流助理院长兼学术交流委员会主席Lev Rickards说。“Wiley愿意与我们合作节省成本,这在很大程度上说明了他们对维持学术交流系统健康的承诺。”

这一变革性协议的目的是使SCELC和加州大学的作者更容易、更实惠地发表开放获取论文,而不是在付费墙后面,同时控制参与机构的期刊支出。与加州大学和SCELC的其他变革性协议一样,该协议符合两所大学的使命,并通过向世界免费提供更多来自加州的研究和奖学金,为全球向可持续开放获取出版的转变做出了贡献。

保护作者权利的承诺

加州大学2023年与Wiley的协议为加州大学教师的另一个优先事项——作者权利开辟了新天地。作为这些谈判的一部分,Wiley将在未来六个月内诚心诚意地努力开发一个新的全球许可出版协议。除了有限的用例外,目标是让作者保留对自己作品的不受限制的权利。

该协议展示了创新的多机构合作伙伴关系如何在开放获取运动中发挥至关重要的作用,确保各类学术机构的研究人员都能充分享受开放获取出版的好处。