您当前的位置: 首页 > [2024年第3期]情报条目详细信息

编译服务: 科技出版发展智库 编译时间: 2024-3-19 浏 览 量: 10

学术出版领域的旗舰期刊Learned Publishing

于2024年1月份刊发了有关AI技术支持出版和同行评议的调查和综述类论文。论文指出,用于支持期刊、会议、资助方、大学和国家层级研究评估同行评审的技术正在被研发。该文综述了文献和软件,讨论了部分或完全自动化的几项出版工作:为论文推荐合适的期刊,为提交的论文进行质量控制,为提交的论文或项目申请书寻找合适的审稿人,开展同行评议和对评估评议。该文还讨论了通过使用同行评议文本和分数以及发表后分数来评价文章质量的尝试,但不包括文献计量数据。文献和现有技术实例表明,自动化工具对于帮助找到审稿人是有用的,并且有很好的证据表明,它有时可以帮助对提交的手稿进行初步的质量控制。许多其他支持出版和编辑工作的软件存在并且正在使用,但没有公布其有效性的学术评估。但是,人工智能(AI)支持同行评议的价值还没有得到明确的证明。最后,虽然同行评议文本和分数在理论上对发表后的研究评估有价值,但它还不够广泛,不足以成为系统自动化的实际证据来源。

要点:

●同行评审中的人工智能应用对于寻找合适的审稿人很有用。

●人工智能有时可以帮助对提交给学术期刊的手稿进行初步质量控制。

●本文回顾了人工智能在支持学术同行评审和出版方面的应用。

●人工智能似乎还没有能力对提交给学术期刊的手稿进行同行评议。