您当前的位置: 首页 > [2018年第9期]情报条目详细信息

编译服务: 能源情报网信息监测服务平台 编译时间: 2018-6-1 浏 览 量: 135

5月初,美国能源部(DOE)宣布资助7800万美元用于支持先进生物质能源技术研发项目 ,旨在使包括藻类、非粮能源作物(如玉米、甘蔗等)和各种废弃物(如植物秸秆、稻壳等)生物质在内的各类生物质能资源更有效地转化为经济实惠的生物燃料、及生物质电力和生物制品研发项目的伟大意义写简略一些。本次资助的项目涵盖四大主题,具体内容如下:

(1)生物质能源和生物产品工程技术(资助金额2800万美元):旨在开发高效的生物质转化工艺,以降低生物燃料和生物基制品生产成本,提高经济性。包括以下几项研究内容:

●用于热化学处理的新型催化剂

●用于提高转换效率的生物学新方法

●开发性能优于传统材料(如塑料、聚合物等)的新型生物基产品

●将有机废物转化为生物燃料、生物制品和生物药品

●将二氧化碳(CO2)转化成燃料和其他化学品

●分解木质素和合成更高价值生物燃料和生物制品的新工艺

(2)藻类生物燃料和生物制品(资助金额1500万美元):旨在提高藻类生物燃料和生物制品的成本竞争力。包括两个主题领域:

●通过提高废物二氧化碳排放的吸收和转化,例如发电厂或工业设施的排放,以提高藻类生产力。

●开发新的、可负担得起的技术,直接从空气中捕获CO2,以增强藻类的生长。

(3)先进生物燃料制备工艺和生物质发电技术(资助金额2000万美元):将支持早期研究,以开发综合工艺,包括:

●生产具有成本竞争力的完全替代型生物燃料,包括可再生航空燃料和可再生柴油

●将城市固体废物和生物固体转化为生物能源的过程

(4)可负担和可持续的能源作物(资助金额1500万美元):将支持生产可负担、可持续且可用作生物燃料和生物制品的生产原料的早期研究与开发。包括三个主题:

●对新能源作物品种进行小规模现场测试

●测量与传统种植和牧场系统相关的作物生长表现以及环境影响

●开发具有成本效益的种植、收获、收集以及储存生物质的方法