您当前的位置: 首页 > [2024年第4期]情报条目详细信息

编译服务: 科技出版发展智库 编译时间: 2024-3-28 浏 览 量: 4

2024年2月7日,施普林格·自然(Springer Nature)与弗吉尼亚州的学术图书馆联盟VIVA和俄亥俄州的学术文库联盟OhioLINK达成了新的转换协议(TA),这将促进开放科学的传播,增加对服务不足的研究人员的覆盖范围,打破获得资助的障碍,并扩大美国开放获取出版的范围和支持。到2024年,与VIVA和OhioLINK合作的新的转换协议将使施普林格转换协议在美洲涵盖的文章增加100%,随着更多协议的达成,这一数字预计将继续上升。

在新冠疫情之后,拜登政府发布了纳尔逊备忘录,命令所有美国机构确保公众立即获得联邦资助的研究出版物,以实现美国的全面开放。在遵循纳尔逊备忘录的努力中,TA已被证明是实现所有主要研究立即OA的最有效方法。这是因为TA将图书馆用于阅读付费期刊的订阅费和作者用于出版OA的文章处理费合并为一项协议,着眼于成本控制和向OA的学术过渡。

施普林格·自然最近的一项OA案例研究以卡内基梅隆大学、加州大学和加州电子图书馆联盟(SCELC)三家美国机构为研究对象,提供了TA如何帮助扩大研究人员工作影响的证据。仅在加州大学,作者在2021年和2022年通过施普林格 TA发表的OA文章在全球的下载量就超过360万次,比施普林格 TA之前的上一年增加了120%。

施普林格·自然案例研究为美国OA之路提供了更多参考。其中最突出的一点是,研究人员是学术生态系统的组成部分,在保持研究的完整性和产生全球影响力方面发挥着重要作用。TA为这些研究人员提供了更大的可见性,这对这个重要的群体来说是一个额外的好处。2023年查尔斯顿图书馆会议(每年11月举行的全国性学术图书馆员聚会)上讨论TA的小组成员指出,TA背后的驱动因素是研究人员自己选择OA出版。

施普林格·自然负责开放获取的副总裁Carrie Webster表示:“TA通过允许没有足够资金的研究人员立即在自己选择的期刊上公开发表文章来推动公平。开放获取的文章比在付费墙后发表的文章更常被阅读和引用,并允许研究人员进行国际合作研究。转换协议的主要催化剂是研究人员决定发表开放获取论文。”

OhioLINK执行董事Amy Pawlowski表示:“我们很高兴能与施普林格合作,扩大俄亥俄州奖学金的使用范围,消除研究和学习的障碍。”

VIVA代理主任Genya O'Gara表示:“我们很高兴与施普林格就这项新协议进行合作,其旨在显著扩大弗吉尼亚州的研究和学术范围,同时增加弗吉尼亚州作者获得出版的机会。这一合作关系突显了VIVA致力于为弗吉尼亚州的研究人员提供公平的出版机会,并确保所有学生,无论其所在院校如何,都能获得学习材料。”

同样重要的是,施普林格·自然的TA在全球范围内为美国的研究提供了更广泛的覆盖范围,支持了全球3500多家机构出版物的OA地位,这应该被视为一种具有竞争性的国家优势,有助于美国保持创新优势。

................................................................................................................................................................................................

原文标题:New Springer Nature Transformative Agreements Widen Global Impact of U.S. Research

时间:2024年2月7日

原文链接:http://www.stm-publishing.com/new-springer-nature-transformative-agreements-widen-global-impact-of-u-s-research/