您当前的位置: 首页 > [2024年第4期]情报条目详细信息

编译服务: 科技出版发展智库 编译时间: 2024-3-28 浏 览 量: 3

2024年2月6日,英国皇家化学学会(RSC)与德国国家科技图书馆TIB-莱布尼茨科技信息中心和大学图书馆签署了一项新的开放获取“白金模式”协议。通过这份为期四年的协议,RSC将免费为77家德国研究机构的作者和读者提供无限制的出版服务,包括投稿、同行评审、托管、索引和推广。

所有学术研究机构都可以参与这种新的联盟模式,包括那些不发表文章的机构。此外,根据将于2028年生效的续签协议,所有内容都将完全开放获取(OA),参与机构的作者可以免费出版。

事实上,77家机构已经签署了这种新的RSC白金联盟模式,这意味着RSC期刊中绝大多数来自德国机构的论文都将OA。这是对RSC之前与TIB的阅读与出版联盟的重大升级,该联盟仅涵盖31家德国机构和大约45%的德国研究论文。

RSC开放获取负责人Sara Bosshart表示:“我们希望这种合作模式在德国的成功将成为我们在其他国家开发类似模式的模板,以确保OA流程中的出版成本由利益相关者分摊,而不是研究密集型机构或作者的唯一责任。”

TIB副主任兼图书馆运营主管Irina Sens说,在未来四年,新协议将帮助各方从“当前的混合模式”过渡到完全的OA模式。由于协议首次涵盖了RSC所有期刊,因此还允许作者选择RSC的出版物,而不用考虑经济方面的因素。

原文标题:RSC signs new open access scheme with 77 German institutions

时间:2024年2月6日

原文链接:http://www.stm-publishing.com/rsc-signs-new-open-access-scheme-with-77-german-institutions/

编译:唐果媛