您当前的位置: 首页 > [2024年第6期]情报条目详细信息

编译服务: 科技出版发展智库 编译时间: 2024-4-23 浏 览 量: 4

硅谷的一位投资者承诺出资100万美元,帮助支付科学家因揭露虚假研究而被起诉的法律费用。Yun-Fang Juan是一名工程师和数据科学家,他希望新成立的首个科学诚信基金能让人们不再害怕揭发不法行为。该基金是在一系列知名科学家因举报人指控研究欺诈而撤回论文的案例出现之后设立的。

著名科学侦探Elisabeth Bik是该基金的顾问,她说:“作为科学家,我们需要能够对其他研究人员的工作提出问题和疑虑,而不必冒被起诉的风险,也不必因为要聘请律师而破产。”

弗吉尼亚大学心理学家Brian Nosek(研究方向是研究的可重复性)说:“这样的基金早就应该设立了,100万美元是一个良好的开端,尽管考虑到问题的严重性,这可能还不够。”

许多揭露潜在伪劣研究的研究人员都是在日常工作之余从事这项工作的,他们没有得到资助者或机构的支持。在很多情况下,高昂的法律诉讼费用会让他们担心,导致科学记录无法得到纠正,其他研究人员也有可能因钻牛角尖而浪费资金。在此之前,面临法律费用的调查人员往往只能依靠寻找律师无偿援助、发起众筹活动或说服雇主为他们的案件提供资金支持。

Juan说:“我们希望改变举报的激励机制。”他于2024年2月26日在Linked In上发表了一篇博文,透露了这一举措的细节。

Juan是在了解到三位科学家博主经营Data Colada网站的情况后设立该基金的。2023 年6月,加州大学伯克利分校商业与营销研究员Leif Nelson、宾夕法尼亚大学统计研究员Joe Simmons和拉蒙-卢尔大学行为科学家Uri Simonsohn三位博主对哈佛大学商业研究员Francesca Gino合著的4篇论文中数据的完整性表示担忧。几个月后,Gino以诽谤罪起诉他们和曾调查过她工作的哈佛大学,索赔2500万美元。律师表示,他们的辩护费用可能高达60万美元(为了帮助支付这些费用,一群著名的研究诚信专家设立了一个众筹页面,迄今为止已筹集到超过384,000美元)。

科学诚信基金(Scientific Integrity Fund)表示,将接受那些善意地提出基于证据的申诉,但现在面临具体法律威胁的举报人的申请。基金将提供最高2.5万美元的资助,帮助研究人员在法律诉讼初期获得法律咨询或行政帮助。Juan表示,如果费用继续增加,基金将考虑发起众筹活动筹集资金,为捐赠者提供免税的支持方式。

Juan利用其家族慈善机构Ewcy基金会的25万美元捐款启动了该基金,并承诺在未来 4年内提供总计100万美元的资金。Bik和其他顾问将帮助基金确定资助对象。该基金已有一位申请人,但Juan拒绝透露更多细节。

非营利性研究机构人口理事会(Population Council)的生殖流行病学家Chelsea Polis说:“遭遇轻率的诉讼可能会让人感到孤立无援,还可能在经济上遭受损失。”2020 年,Polis被数字生育跟踪器制造商起诉诽谤,索赔100万美元。这起诉讼是在Polis发表了一篇评论文章,批评一篇研究论文中使用的方法之后发生的,该论文声称该产品具有疗效,但现已被撤回。

Polis说:“我从未想象过提起诉讼的门槛会如此之低,相信在很多情况下,举报的科学家会成为目标。目的是恐吓他们、让他们精疲力竭、让他们沉默。” Polis获得了无偿法律代理,联邦法官最终驳回了对她的起诉和随后的上诉。

Polis表示,鉴于她的专业知识,自己有道德义务站出来说话。如果我们不同意共同投资保护科学文献的完整性,那么作为一名科学家还有什么意义呢?这关系到科学的可信度和实用性。

原文标题:Science integrity sleuths welcome legal aid fund for whistleblowers

原文链接:https://www.science.org/content/article/science-integrity-sleuths-welcome-legal-aid-fund-whistleblowers

编译:孟美任