生物安全知识资源中心—领域情报网 Chinese Academy of Sciences | BioSafety Information Network System

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

俄专家:冠状病毒不属可嵌入人类基因组的病毒

编译者:hujm发布时间:Jul 29, 2021点击量:49 来源栏目:科技动态

近日,俄罗斯消费者权益保护和公益监督局所属“矢量”病毒学与生物技术国家科学中心叶卡捷琳堡分部代理所长亚历山大·谢苗诺夫表示,与艾滋病病毒或乙肝病毒不同,冠状病毒不属于可嵌入人类基因组的病毒。冠状病毒在不断变异,这是自然选择的规律。

  谢苗诺夫称,新冠病毒属于冠状病毒科,不具有与人类基因组相结合以及对其进行人工干预的必要结构。自然界确实存在着可以插入人类基因组的病毒,比如科学家们早已开展研究的艾滋病病毒、乙肝病毒、各种肿瘤病毒等。但冠状病毒科根本无法嵌入基因组,它们根本没有编码蛋白质的基因来切割人类DNA,并将病毒嵌入染色体。

  谢苗诺夫认为,冠状病毒在不断变异,并且突变过程正朝着增加传染性的方向发展,每一个变异毒株都比之前的更具传染性和攻击性,这就是自然选择的规律。比如,引起第三波疫情的德尔塔变异毒株,显然比原始新冠病毒毒株、最早在英国发现的阿尔法变异毒株、最早在南非发现的贝塔变异毒株更具有传染性,已经传播到了世界各地,取代了新冠病毒其他变异毒株。

  世界许多专家也认为,德尔塔的特性与其它变异毒株明显不同,从感染的角度来说,它朝着“更糟”的方向发展。谢苗诺夫表示,由于德尔塔病毒基因组中的一些突变,它更适合渗透到人体细胞中,繁殖得更快,袭击包括肺组织在内的更多组织,对年轻人也具传染性。被德尔塔病毒感染的患者,症状更像急性呼吸道病毒感染,流鼻涕、喉咙痛、咳嗽和打喷嚏。由于它更快地穿透喉部上皮细胞进入肺部,因此肺炎的临床发展更快。

  新冠病毒的潜伏期为7—11天,而德尔塔变异病毒只需3—5天。所有这些症状也表明,新冠病毒像流感一样来源于自然界。

  谢苗诺夫是俄罗斯著名病毒学家,曾任圣彼得堡巴斯德流行病学和微生物学研究所副所长,今年调任“矢量”病毒学与生物技术国家科学中心叶卡捷琳堡分部代理所长。全球新冠疫情开始后,他一直从科学的角度介绍新冠病毒的情况和相关问题。

  俄“矢量”病毒学与生物技术国家科学中心是世界知名病毒学研究机构,于2020年3月首个在俄研制出新冠病毒测试剂,11月研发出俄罗斯第二款新冠疫苗EpiVacCorona,该疫苗是合成疫苗,已在俄用于大规模接种。目前该中心正在研制鼻喷式新冠疫苗。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190