生物安全知识资源中心—领域情报网 Chinese Academy of Sciences | BioSafety Information Network System

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

Immunity:HIV为何无法治愈?

编译者:hujm发布时间:May 28, 2018点击量:2938 来源栏目:科技动态

由于抗逆转录病毒疗法(ART)的飞速发展,HIV病人可以比以前活得更久。但是就算是非常有效的长期ART,HIV病毒依然顽固无法治愈,因此病人需要终生服药。科学家们一直认为这是由于HIV病毒创造了一个顽固的病毒感染细胞巢,使得HIV可以无限期存活。而近日一项由布莱根妇女医院(BWH)的研究人员完成的最新研究探索了病毒如何获得其巢穴,他们发现感染细胞中的细胞生存机制被激活,为未来治疗HIV提供了潜在的靶标,相关研究发表在《Immunity》上。

“我们的研究表明这些HIV感染细胞可以上调抗凋亡分子以维持它们的长期存活。”研究作者、BWH感染疾病科Mathias Lichterfeld博士说道。“这些发现将引导我们找出可能减少这些顽固病毒巢的方法。”

通过与MIT和哈佛Broad研究所的Steve Carr博士课题组合作,Lichterfeld及其同事使用基于定量液相色谱串联质谱(LC-MS/MS)的蛋白组学方法对HIV感染细胞中表达量增加的蛋白质进行了详细分析。他们发现BIRC5及其伴侣OX40都参与了促使这些细胞长期存活的过程。

BIRC5也叫作“生存素”,是涉及细胞死亡的蛋白家族中的一员,它通常表达在胚胎发育阶段的干细胞中,而成熟细胞不会表达,而肿瘤却是已知的例外。癌细胞通常会启动BIRC5,这样化疗耐药有关。这项新研究显示BIRC5也许可以帮助HIV-1感染细胞逃避细胞死亡过程,从而导致这些病毒感染细胞经历数十年的ART后仍然存在。

近年来,已经有数个使用化疗短时间内将HIV水平降低到无法检测水平的案例,但是这些病人的HIV最终都会卷土重来。现在这项研究可能指出了一种新方法:抑制BIRC5-OX40通路也许可以降低感染细胞的数量,这提供了一种清除这些顽固细胞的新方法。

提供服务:导出本资源
  1. 1 Nature Genetics报道大规模肺癌易感性全基因组研究
  2. 2 WHO警示“超级淋病细菌”正在全球扩散
  3. 3 美首次批准RNA干扰技术作为杀虫剂使用
  4. 4 应对超级细菌新策略,阻断细菌与细胞的结合
  5. 5 Nature:科学家发明“分子诱饵”,不用抗生素也能除掉细菌
  6. 6 武汉文献情报中心与广州健康院签署战略合作协议
  7. 7 美DARPA为“安全基因”项目拨款6500万美元
  8. 8 世界首个3D打印柔性心脏诞生
  9. 9 澳大利亚抗生素滥用问题严峻
  10. 10 武汉文献情报中心团队为院士咨询课题提供支撑服务
  1. 1 颅内药物洗脱支架系统获批上市
  2. 2 Nature Communications:研究阐释疱疹病毒基因组包装、稳定及释放过程的“压力感应和调控”分子机制
  3. 3 JAK抑制剂治疗新冠肺炎!辉瑞tofacitinib(托法替尼)3期临床降低COVID-19肺炎住院患者死亡/呼吸衰竭风险!
  4. 4 新冠疫情:1.98亿!美国FDA更新抗体鸡尾酒REGEN-COV授权:第一个用于暴露后预防的抗体疗法!
  5. 5 PLoS Pathog:识别出结核分枝杆菌抑制宿主机体免疫力的新型通路
  6. 6 Nat Immunol:科学家揭示慢性感染患者机体中免疫细胞发生“耗竭”的分子机理
  7. 7 Science:抗生素抗性元件的时间变化控制着噬菌体与病原体的冲突
  8. 8 Cell:挑战常规!感染变形虫的巨病毒也能将它们的DNA组装成类似核小体的结构
  9. 9 免疫功能低下的青少年患COVID-19后非典型严重组织性肺炎的发生过程
  10. 10 新冠疫情:1.96亿!美国FDA扩大Incyte/礼来JAK抑制剂Olumiant(巴瑞替尼)紧急使用授权(EUA)!

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190